カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2017年2月3日

ヨーグルトのホワイト・ブラウニー。

カスピ海ヨーグルトとホワイトチョコで作るブラウニー。焼きたてはふんわり、1日置くとしっとり。メープルヨーグルトソースを添えてどうぞ。

調理時間:1時間

ホワイトブラウニー2

 

○材料(15㎝角型1台分)○

  • カスピ海ヨーグルト 60g
  • 【A】ホワイトチョコ 50g
  • 【A】無塩バター 40g
  • 砂糖 15g
  • 卵 1個
  • 【B】薄力粉 50g
  • 【B】ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ホワイトチョコ(トッピング用) 40g
  • アーモンドスライス 20g
  • 【C】カスピ海ヨーグルト 適量
  • 【C】メープルシロップ 適量

○作り方○

  1. 型に薄くバターを塗るか、オーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 耐熱ボウルに【A】を入れて湯煎、または電子レンジで加熱し、泡だて器でよく混ぜて溶かす。砂糖、溶き卵、カスピ海ヨーグルトを順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 【B】を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 型に3を流し入れ、トッピング用のホワイトチョコを細かく砕いたものと、アーモンドスライスを散らす。
  5. 180℃に予熱したオーブンで18分~20分焼く。
    焼きあがったら網にのせて冷ます。
  6. お皿に【C】をのせ、切り分けた5を盛る。

○ポイント○
ホワイトチョコは板チョコ2枚でO.K.!
ヨーグルトのおかげで、焼きたてはふんわり、1日おくとしっとりとした仕上がりになります。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

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