カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2017年3月3日

サーモンの塩ヨーグルトマリネソテー。

塩ヨーグルトにつけてしっとり焼き上げたサーモンのソテー。ヨーグルトマスタードソースで春野菜と一緒にいただきます。

調理時間:10分

サーモンソテー18

○材料(2人分)○

  • 【A】カスピ海ヨーグルト 大さじ2
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • サーモン 2切れ
  • バター 5g
  • 【B】カスピ海ヨーグルト 50g
  • 【B】オリーブオイル 大さじ1
  • 【B】粒マスタード 小さじ1
  • 【B】はちみつ 小さじ1/2
  • 【B】塩 小さじ1/4
  • じゃがいも 1個
  • アスパラガス 4~6本
  • スナップエンドウ 6本

○作り方○

  1. サーモンに【A】をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. フライパンを中火で熱してバターを入れ、サーモンを入れて片面を焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、弱火でじっくりと5分ほど焼く。
  3. 【B】をよく混ぜ合わせて、ヨーグルトマスタードソースを作る。
  4. お皿にサーモンを盛り付けて、3のソースをかける。
    付け合わせは、塩少々で茹でたアスパラガスとスナップエンドウ、レンジ加熱して輪切りにしてソテーしたじゃがいもを添えました。

○ポイント○
サーモンはマリネした塩ヨーグルトが付いたままでO.K.
コクのある味わいになります。
ハニーマスタード風のヨーグルトソースは、お肉や野菜などにも合いますよ。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

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