カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2016年8月5日

ヨーグルトムースと、キウイソース

しゅわっと軽いヨーグルトムース。酸味が少なくなめらかなカスピ海ヨーグルトなので、生クリームは少なめで。さっぱりヘルシーな仕上がりです。

調理時間:30分

ヨーグルトムース28

○材料(分量指定なし)○

  • カスピ海ヨーグルト 250g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • 卵白 1個分
  • A】キウイ 2個(正味約150g)
  • A】グラニュー糖 15~20g
  • 飾り用キウイ 適量

○作り方○

  1. 小さなボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れておく。
    キウイは角切りにする。
  2. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜる。ほわっと泡立ってきたら半量のグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  3. ボウルに生クリームを入れ、水にふり入れたゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かして加えて混ぜる。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたらヨーグルトも加えて混ぜる。
  4. 3のボウルに2を2回に分けて加えて混ぜる。
  5. 器に流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
    *保存容器に大きく固めても、小さな器に固めてもO.K.
  6. 【A】をミキサーにかけてキウイソースを作る。
    5を器に盛り、キウイソースかけ角切りにした飾り用のキウイをのせる。

○ポイント○
卵白はある程度泡立ててからグラニュー糖を加えます。はじめから一緒に入れるとしっかり泡立たないことがあるので注意してくださいね。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

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