カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2016年10月5日

かぼちゃのヨーグルトポタージュ。

ヨーグルトに合うように、かぼちゃだけで作った甘くて濃厚なポタージュ。とろ~りヨーグルトと混ぜながら食べると、さっぱりヘルシー!

調理時間:20分

かぼちゃのヨーグルトポタージュ2

○材料(4人分)○

  • かぼちゃ 正味300g
  • バター 15g
  • 水 200cc
  • 牛乳 250~300g
  • 塩 適量
  • カスピ海ヨーグルト 適量
  • はちみつ・黒こしょう お好みで各適量

○作り方○

  1. かぼちゃは皮を切り落として薄切りにする。
  2. 厚手の鍋を熱して半量のバターを加え、かぼちゃを炒める。
    しんなりとしてきたら水を加えてふたをし、沸騰してきたら弱火で10分ほど煮る。
  3. ミキサーにかけて滑らかにし、鍋にもどす。
    牛乳を加えて温め、残りのバターも加えて塩で味を調える。
  4. 器に盛り、ヨーグルトを回しかける。
    お好みではちみつをかけてこしょうをふる。あればディルをかける。

○ポイント○
牛乳の分量の一部を(50ccほど)を生クリームにするとよりコクが増します。作り方3でミキサーにかけたあとの状態で作り置きしてもいいですよ。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

レシピ一覧