カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2016年11月4日

シーフードとアボカドの明太ヨーグルトソース。

ヨーグルトで作る、ちょっと和風な万能ソース。温野菜やお豆腐、お肉などにも合いますが、今回はシーフードサラダに!

調理時間:10分

   明太ヨーグルトサラダ6

 

○材料(2人分)○

  • 【A】カスピ海ヨーグルト 50g
  • 【A】辛子明太子 1腹(約50g)
  • 【A】マヨネーズ 大さじ2
  • 【A】醤油 小さじ1/4
  • ホタテ 6個
  • エビ 8尾
  • アボカド 1/2個
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • クレソン 適量

○作り方○

  1. 明太子は皮をのぞいてほぐす。【A】を混ぜ合わせる。
  2. エビは殻を剥いて背ワタをとる。
    フライパンを中火で熱し、バターとサラダ油を入れる。ホタテとエビをソテーし、取り出す。
  3. アボカドは種と皮をのぞいて角切りにする。
  4. 器に2とアボカド、クレソンを盛る。
    明太ヨーグルトソース(1)をかける。

○ポイント○
カスピ海ヨーグルトでのばすので、さっぱりヘルシー。とろんとしたとろみで食材によく絡みます。
シーフード以外にもいろんな使える万能ソースです。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

レシピ一覧