カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2016年12月5日

ヨーグルトポムポム。

りんごとヨーグルトをたっぷりと入れたしっとりケーキ。作り方もとっても簡単です。

調理時間:45分

  ヨーグルトポムポム3

 

○材料(15 ×20㎝琺瑯バット1台分)○

  • カスピ海ヨーグルト 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 50g
  • 【A】薄力粉 40g
  • 【A】アーモンドパウダー 10g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • りんご 1/2個(約150g)
  • スライスアーモンド お好みで適量

○作り方○

  1. ボウルに卵を入れて泡だて器でよく溶き、砂糖、サラダ油を順に加えてそのつどよく混ぜる。カスピ海ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
  2. 合わせてふるった【A】を加えてさらにぐるぐると混ぜる。
  3. 3㎝程のいちょう切りにしたりんごを加えてざっと混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いたバット(またはタルト型など)に流しいれ、お好みでスライスアーモンドを散らす。200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5. お好みで水切りしたカスピ海ヨーグルト(分量外)を添えて。メープルシロップとシナモンを振っても美味しいですよ。

○ポイント○
生地を薄めに流して焼くのが美味しいです。今回は琺瑯バットで作っていますが、グラタン皿やタルト型などで作ってもO.K.です。

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

レシピ一覧