カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

カスピ海ヨーグルト スタイルカフェ「月イチ美味レシピ」

2017年1月5日

ヨーグルトで作る自家製フレッシュチーズ。

プレーンヨーグルトと牛乳で作る、ミルキーでほんのり甘さもある自家製フレッシュチーズ。オリーブオイルと黒コショウで食べたり、はちみつやフルーツと合わせてデザートにも。

調理時間:5分

  自家製チーズ2

 

○材料(分量指定なし)○

  • カスピ海ヨーグルト 200g
  • 牛乳 500㏄
  • 塩 小さじ1/4

○作り方○

  1. 鍋にカスピ海ヨーグルトを入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳・塩を加えて混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけ、沸騰して固まってきたら火を弱めてしばらく煮る。
  3. 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、そのまま30分~1時間ほど置き、水切りをする。
  4. 食べる時ははちみつをかけたり、オリーブオイル・黒コショウをかけたり。
    サラダのトッピングやサンドイッチなどにもいいですよ。

○ポイント○
周囲から固まりはじめます。全体に固まりができ、水分が澄んできたら火からおろしてくださいね。
カスピ海ヨーグルトの菌種で作ったヨーグルトを使っています。
菌種でヨーグルトを作ったら、ぜひ自家製チーズも!

栁川かおり(やながわ・かおり)近影

【レシピ監修】
栁川かおり(やながわ・かおり)

料理家であり、現役医師、そして二児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版物やメディアで活躍中。シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持を集め、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。働きながらも家族とともにていねいに過ごす。彼女のレシピには思わずほほえんでしまうエピソードや子どもたちへの想いがつまっている。

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